Как разжечь костер?

Породы деревьев различаются энергетической ценностью. Калорийность (выход энергии при сгорании определенного объема) любой древесины примерно одинакова, т.е. один килограмм даст примерно одинаковое количество энергии. Но, соответственно, при разной плотности древесных пород равный вес древесины будет иметь разный объем.

И поскольку дрова заготавливаются примерно одинакового размера, независимо от того, дуб это или тополь, соответственно получается, что одни породу деревьев дают больше тепла, чем меньше.
Более плотная древесина горит жарче и дольше. К таким породам относятся  дуб, ясень, клен, граб, береза. При сгорании таких дров получается большое количество долго тлеющих углей. Быстро сгорает «легкая» древесина – осина, сосна, липа.
Во избежание бесполезной работы при заготовке дров необходимо помнить, что неживая береза гниет внутри коры, и для костра годятся только ее ветви.
Сухие деревья, стоящие в мокрых местах, иногда также непригодны. Стволы, которые лежат на сырой земле (особенно если это не хвойные породы), совсем не годятся для костра.
Прекрасно горят сухие сосновые и еловые шишки и кора хвойных деревьев, которую иногда можно найти на стволах засохших деревьев. Даже если они гнилые, кора годится, но класть на костер ее надо не плотно, а «колодцем» или поперек поленьев.
В том случае, когда погода ветреная, а поленья длинные, укладывать их надо вдоль по ветру, а зажигать с наветренной стороны. Значительно повышает эффективность костра экран, который может быть сделан из 1 – 2 толстых бревен (сухих или сырых), или из более тонких полешек.
Заготавливать дрова надо в зависимости от предполагаемой длительности стоянки и ожидаемой погоды. Их должно хватать на вечер и утро.
При разжигании костра важно соблюдать принцип постепенности, как в отношении количества подкладываемого топлива, так и в отношении нарастания толщины поленьев. Подкладывать новые порции надо после того, как пламя полностью охватит то, что было положено в костер ранее.

Основными типами костров являются «шалаш» и «колодец».

При разведении костра «шалаш» необходимо укладывать дрова в виде шалаша или домика. Внизу между поленьями снизу необходимо поместить растопку, в качестве которой подойдет сухая кора, мелкие ветки. «Шалаш» — самый лёгкий метод разведения костра, пригодный для освещения и приготовления пищи.

Укладывание дров «колодцем»  (квадратом, чередуя поленья) одно полено на другое, удобно в сырую погоду. Костёр горит в середине, дрова, выкладываемые  сверху, высыхают достаточно быстро. Костер, сделанный таким образом, дает много тепла.

Если вы будете использовать сухое горючее для разведения костра, то выложите вокруг него  веточки, при горении они будут постепенно просыхать.

Если на утро ожидается плохая погода, то с вечера просушите дрова и заверните их в тент. Может быть просто утренняя роса.

Перед уходом из лагеря необходимо обязательно потушить костер, залив его водой или засыпав землей без веточек.

 

Смотрите также:

База знаний: рефераты, контрольные работы и другое;

Все квизы и вопросы

Author: Olga

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *