Успенка

Успенский мужской монастырь расположен недалеко от города Чусового, примерно в 70 километрах от Перми.

Эти места тесно связаны с именем, жизнью и деятельностью преподобного Трифона Вятского, особо почитаемого в Архангельской, Пермской и Вятской епархиях. Преподобный обладал даром молитвы и любви, исцеления болезней. В 1570 году в поисках места для уединенной жизни он пришел на реку Чусовую и построил келью-часовню, напротив поселения Чусовские городки. Здесь он совершил множество чудес, исцелений и основал Успенский мужской монастырь. В 1764 году по указу Екатерины Второй монастырь закрыли, осталась только небольшая церковь, но возникло село Успенское (Успенка) и сохранился храм Успения Пресвятой Богородицы, монастырь возродился в конце 20 века. В 1997 здесь возник мужской скит. Успенский монастырь небольшой, он считается самым старым на Урале. Сохранившаяся церковь —  небольшая и уютная, сюда приезжают верующие из многих регионов России. Часто люди приезжают в Успенку покрестить ребенка, веря, что святость этого места будет с ним на протяжении всей его жизни.

Рядом с Успенским мужским монастырем находится святой источник и купель, где можно окунуться, по легенде вода источника лечит болезни и смывает грехи. Источник и купель освящены в честь святого Трифона Вятского. Также установлена часовня в его честь.

Все здесь сделано уютно, очень красиво, с заботой о поломниках.

Мы были в Успенском монастыре ранней весной, еще не сошел снег. Вокруг – снежная белизна, чистота, тишина и  умиротворение. Ощущение покоя…. Вот такая собака подошла к нам)))

Недалеко от Успенского мужского монастыря находится второй из чусовских монастырей — Верхне-Чусовская Казанская Трифонова женская пустынь.

Если вы соберетесь попутешествовать по Пермскому краю, или вам интересны достопримечательности России, заезжайте по возможности сюда.

Смотрите, читайте также: 

База вопросов для квизов

База знаний.

Author: Olga

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *