Памятник красноармейцам

Чусовая примечательна не только своими знаменитыми камнями-бойцами, но и тем, что на ее берегах расположены памятники и другие достопримечательные знаки, напоминающие о различных периодах российской истории.

Памятник красноармейцам
Памятник красноармейцам

Помимо таких заметных сооружений, как памятник Акинфию Демидову, Демидовский крест, на берегах Чусовой есть еще и маленькие знаки.

Во время гражданской войны на Чусовой проходила борьба красноармейцев  с белыми, о чем напоминают  памятники революционерам, отдавшим на Чусовой жизни за свои идеалы.

Один из таких памятников находится в устье реки Чизмы на левом берегу Чусовой. Это небольшой обветшалый памятник красноармейцам. Его можно увидеть с воды во время сплава.

На этом сооружении расположены две таблички. «В память событий Гражданской войны на Урале 1917-1919 гг. Здесь осенью 1918 года в боях за д. Пермяково отличились части 29-й и 30-й стрелковых дивизий III Красной Армии. Памятник установлен при содействии Комитета по делам молодежи администрации города Нижний Тагил и АООТ ВГОК» – надпись на одной из них.

Сплавляясь по Чусовой в 2015 году, мы останавливались в устье Чизмы на обед. Здесь есть прекрасное место для лагеря. Также стоит стол с навесом и лавками.

Чизма впадает в Чусовую ниже камня Конек, средняя скала которого напоминает коня с вытянутой шеей, за что камень, собственно, и получил свое название. Камень Конек относится к памятникам природы.

Река Чизма довольно полноводна, длина этой реки  около 20 километров. Название реки происходит от татарского слова чишма (или башкирского шишма), означающего «источник». Вода в реке имеет белесоватый цвет.

Но так как лето 2015 года было очень дождливым, нас Чизма встретила мутной водой, к сожалению. Но такую же воду мы увидели и в Голубом озере.

 

Смотрите также:

База знаний: рефераты, контрольные работы и другое;

Все квизы и вопросы

Author: Olga

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *