Начало Пермского края

В селе Кын, наряду с памятником лоту (памятнику железным караванам),есть еще один памятный знак, выполненный примерно в том же стиле – «Медведь в жертвенной позе».

В середине XIX века при строительстве в Кыне железоделательного завода на берегу  одноименной речки, впадающей в Чусовую, были найдены несколько бронзовых с изображением медведя, выполненная в пермском зверином стиле. Бляхи датированы 1-2 веками нашей эры. Три из них находятся в экспозиции Эрмитажа.

Образ медведя стал символом Пермского края. Медведь — это самый почитаемый зверь в мифологии финно-угорских народов. «Медведь в жертвенной позе» — самый узнаваемый артефакт пермского звериного стиля, магического искусства, связанного с древними жителями Прикамья. Этот знак рассказывает об особой системе мира, образе вселенной, какой представляли ее себе наши предки. 

Памятный знак «Начало Пермского края» был создан при поддержке Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края в рамках программы «Кын-реалити» в 2010 году. Автор — скульптор  Анатолий Чагачкин, г. Лысьва. Знак был изготовлен на Лысьвенском металлургическом заводе.

У памятника уже существует легенда – если задеть своими руками лапы медведя, то в этом случае к вам перейдут сила, уверенность, удачливость этого зверя.

Лот сплавщиков

Начало Пермского края

Смотрите, читайте также:  База знанийБаза вопросов.

Author: Olga

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *