Алексей Иванов: «Золото бунта»

Одним из самых известных романов современного российского писателя Алексея Иванова является  «Золото бунта, или Вниз по реке теснин». Этот роман посвящен жизни на реке Чусовой, особенное место занимает жизнь самых знаменитых обитателей Чусовой —  сплавщиков. Впервые роман был опубликован в 2005 году и выдержал с тех пор множество переизданий, заводились разговоры об экранизации, но в итоге вопрос того, когда её всё-таки снимут, отложен в очень долгий ящик.

Конец 18 века, Урал, река Чусовая. Четыре года как отгремел Пугачевский бунт, прошедший по берегам реки как настоящий апокалипсис.

Урал дышит-дымит горными металлургическими заводами; для них есть единственная  дорога в Россию – бурная, своенравная река Чусовая. На этом пути барки с заводским металлом безжалостно крушат скалы-бойцы, стоящие на  берегах. У сплавщиков, проводящих барки по стремнинам Чусовой, есть метод избежать крушений: попросить  помощи у старцев, которые правят Рекой из раскольничьих скитов и держат в руках грандиозный сплав “железных караванов”.

И среди озлобленных друг на друга людей пытается найти своё место в жизни молодой крестьянин Остафий Петров, или Осташа. Отец его, знаменитый на всю Чусовую сплавщик железных караванов (речной лоцман) Переход, погиб в прошлом году, проводя барку мимо скалы-бойца Разбойник. Говорят, что Перехода сгубила гордыня: сплавщик хотел пройти мимо скалы рискованным способом «отуром», но Осташа не верит в это, потому что прекрасно знает, что отец был искусным сплавщиком и не мог пойти на такой риск, не зная наверняка, как выйдет. Дело усугубляется ещё и историей с казной самого Емельяна Пугачева. В тот роковой сплав с Переходом шли братья Гусевы, знающие секрет казны, нечистые на руку родственники сплавщика. Это и становится причиной дурных толков о нём.

Осташа решается и найти клад, и пройти Разбойник отуром, чтобы восстановить честное имя отца. Но на клад много охотников — его ищут старейшины сплавщиков и связанные с ними вожаки раскольничьих толков, государственная власть тоже положила на клад глаз, и  по берегам Чусовой доживают свои дни последние вогульские шаманы, у которых свои тайны…

А подлинное “золото бунта” – это не пугачёвский клад, но ответ на вопрос: как сделать непосильное дело и не потерять душу?» (Алексей Иванов)

Смотрите, читайте также: 

База знаний

База вопросов

Корейская компания Атоми. Интернет-магазин

Author: Olga

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *