В августе 44-го: момент истины

Роман Владимира Осиповича Богомолова «В августе сорок четвёртого» впервые опубликован в журнале «Новый мир» в 1974 году. Другие названия романа — «Момент истины», «Убиты при задержании…»,  «Чрезвычайный розыск: В августе сорок четвёртого».

«Момент истины» — произведение, посвященное Великой отечественной войне,  одному из самых ужасающих событий в истории.

Его действие происходит в августе 1944 года на недавно освобожденной советскими войсками территории Белорусской ССР. В прифронтовой полосе Третьего Белорусского и Первого Прибалтийского фронтов выходит в эфир неизвестный радиопередатчик. После расшифровки шифрограмм командование приходит к выводу, что в советском тылу действует высококвалифицированная группа вражеских агентов, добывающая для германского командования ценную разведывательную информацию через местную агентуру и наружное наблюдение. Под руководством капитана Алёхина оперативно-розыскная группа Управления контрразведки Смерш Третьего Белорусского фронта  занимается поисками разведгруппы противника.

Эта книга, во-первых, первоклассный детектив с интригой, которая держит в напряжении, во-вторых, она – погружение в эпоху. Отношения людей, работа государственного механизма от лейтенанта до Сталина, тяжёлая жизнь тыла – все здесь В легкой интригующей форме автор повествует о работе розыскной группы контрразведки по конкретному делу. Роман не похож на сухую хронику, не изобилует специальными терминами и излишне подробными описаниями. Сюжет очень динамичный, стремительно развивающийся. Художественная составляющая гармонично перемежается с интересными фактическими данными. Замечательно передана атмосфера крупномасштабных военных действий, – книга захватывает сразу же, погружает в себя.

Придирчивость автора к деталям зависит от того, что он сам в военные годы служил в главном управлении контрразведки СМЕРШ. В книге он проливает свет на всю суть и сложность работы контрразведывательной деятельности. Читается практически на одном дыхании. Автор позволяет прикоснуться к истории своими руками, держа листок с настоящим ранее секретным документом. Многие люди считают, что работа военной разведки не столь значительная. Она скорее напоминает «микрооперации» в масштабах нашей огромной страны. Но ведь любой человек знает, если проблему не решить в ранней стадии, то она впоследствии может погубить всю страну. Поэтому эта книга лишний раз доказывает истинную значимость контрразведки. На протяжении всего рассказа мы ждём «Момент истины» – когда же мы найдём тех самых диверсантов и решим поставленную задачу в самом начале книги.

Смотрите, читайте также:  База знанийБаза вопросов.

Author: Olga

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *