Функции и важность пробиотиков

Пробиотики в основном принимают для предупреждения дисбактериозов, во время инфекционных заболеваний и лечения антибиотиками. Но стоит также помнить, что пробиотики – это не лекарственное средство, а в первую очередь профилактическое.

Употребление пробиотиков не только помогает улучшить микрофлору кишечника, но и существенно отражается на моторике желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, пробиотики способны корректировать гипертонию, оптимизировать чувствительность к инсулину, предотвращать риск рака внутри и вне желудочно-кишечного тракта.

Таким образом, употребление пробиотиков положительно сказывается на иммуномодулирующей (для иммунитета), инфекционно-профилактической (защита от инфекций) и сердечно-сосудистой деятельности.

Что же происходит в организме человека, принимающего пробиотики?

Пробиотики содействуют процессу пищеварения, а также нормализуют моторику и перистальтику кишечника (сокращения стенок, благодаря которым происходит перемещение его содержимого).

Пробиотики частично питаются токсическими для человека веществами. При отсутствии пробиотиков эти вещества приводят к воспалению стенок кишечника и интоксикации организма.

Пробиотики поддерживают стабильность здоровья человека, синтезируя ряд полезных веществ: витамин К, биотин, тиамин, цианокобаламин (витамин В12).

Пробиотики синтезируют ряд гормоноподобных веществ и нейротрансмиттеров. Так, большая часть серотонина, «гормона счастья», поступает в кровь именно из кишечника.

Пробиотики играют важную роль в коррекции уровня холестерина в крови путем расщепления желчных кислот. Поддержание нормального уровня холестерина является необходимым фактором для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Пробиотики синтезируют незаменимые аминокислоты, запаса которых в организме хватает на несколько дней. После их истощения наступает дефицит белка, что приводит к расходованию белка из печени, крови и других органов, на которых это не может не отразиться впоследствии.

Пробиотики изменяют кишечную среду, таким образом, чтобы она стала неблагоприятной для организмов , вызывающих приступы колита.

Пробиотики нормализуют микрофлору кишечника и способствуют восстановлению нормального цикла обмена веществ.
Особое внимание заслуживает связь пробиотиков и иммунитета.

Важно помнить, что весь иммунитет человека формируется именно в кишечнике! И тут важность пробиотиков выходит на первый план. Есть множество исследований где доказана взаимосвязь здоровой флоры кишечника и сниженного количества респираторных заболеваний.

Смотрите, читайте также: 

База вопросов для квизов, интеллектуальных викторин;

 ATOMY корейская косметика.

Author: Olga

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *